Licopeno: nutriente importante na saúde do homem
Você já parou para pensar o porquê das cores dos alimentos? Pois bem, elas não estão ali por um caso. Cada uma tem a sua importância e característica específica.
Na Nutri dica desse mês, vamos falar sobre o licopeno e a importância desse nutriente na saúde do homem.
O licopeno é um carotenoide – ou seja – substância que dá cor avermelhada aos alimentos fontes – que tem função combater os radicais livres produzidos diariamente pelo nosso corpo. O simples ato de respirar já proporciona ao nosso organismo a formação desses radicais livres. Para combater esse processo, o corpo se utiliza de nutrientes antioxidantes que previnem o efeito deletério.
A relação do licopeno na saúde do homem é muito importante. Alguns estudos observacionais relacionaram que a incidência de câncer de próstata em homens que consomem alimentos fontes é menor do que na população masculina que não consome. Ou seja, o licopeno é um importante nutriente na prevenção do câncer de próstata.
Há estudos, também correlacionando dietas ricas em carotenoides (dentre eles o licopeno), na prevenção de oxidação do colesterol LDL, no controle da hipertensão, na manutenção da acuidade visual (protegendo a retina) e na saúde da pele.
A maior fonte e a que apresenta a melhor biodisponibilidade é no molho de tomate caseiro (a associação com um bom azeite ao final da preparação, faz com que o licopeno atinga uma maior funcionalidade no organismo).
Outras fontes: tomate cru, goiaba, melancia