A alimentação auxilia diretamente no bem-estar das pessoas e, em se tratando da saúde feminina, uma dieta equilibrada em nutrientes ajuda a prevenir o surgimento de doenças.
1) Cálcio – mineral essencial ao sistema cardiovascular e estrutura óssea e, para a mulher, se faz mais essencial em determinadas fases da vida, como na gestação e puerpério. Na menopausa, a queda dos níveis do hormônio estrogênio no corpo aumenta a propensão do enfraquecimento ósseo e, por isso, a mulher é mais acometida pela osteoporose e por problemas odontológicos.
–> consumir laticínios, verduras nas cores verde escura (brócolis, couve, quiabo), oleaginosas e leguminosas.
Dica: para ter a fixação do Cálcio, o corpo precisa da vitamina D. Por isso, sempre que possível, tenha exposição solar por pelo menos 15 minutos entre às 7 e 9 horas da manhã, ou inclua o uso de suplemento de Vitamina D.
2) Gorduras saudáveis – auxilia na produção hormonal e na regulação dos níveis de colesterol livre no sangue, pois elevam o HDL (colesterol bom) e diminuem o LDL (colesterol ruim).
–> presente em abacate, oleaginosas, azeite de oliva e salmão.
3) Gengibre – propriedades naturais anti-inflamatórias que ajudam a reduzir as cólicas menstruais.
4) Iogurte natural, cebola e alho – consumir esse trio in natura combate à Candida albicans (responsável pela candidíase) e outros parasitas que afetam a microbiota vaginal.
5) Orégano, canela e alecrim – ajudam na saúde íntima feminina e têm propriedades antibacterianas, antifúngicas, antiparasitárias.
Dica: Tem candidíase recorrente? Consulte seu médico ginecologista sobre o banho de assento com chá de orégano!
Conteúdo produzido em parceria com a nutricionista Maise Maciel.