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No mês das Mães, nada melhor do que falar de uma das melhores e mais desafiadoras etapas da vida de uma pós-gestante: A AMAMENTAÇÃO.
Essa é uma fase que requer acima de tudo amor e dedicação. Muitos são os mitos e crendices populares em cima do tema. Mas uma coisa é certa, não há no mundo alimento melhor. Poderíamos nos estender e praticamente escrever um livro, só para se ter ideia do quanto esse assunto é denso.
Amamentar é um processo de continuo conhecimento do seu corpo e do bebê.
Durante o período de gestação alguns cuidados devem ser tomados:
– Observe o formato do mamilo. Caso o bico do peito seja invertido para dentro – sem formar uma ponta, será necessário o uso de uma “concha” apropriada para deixar os seios aptos para amamentação.
– Evite passar cremes na aréola para que a pele não afine. Quanto mais resistente a pele desse local estiver, menos machucado terá.
– Caso seja possível, tome sol na região dos seios. Além de deixar a pele resistente, a Vitamina D é fundamental para a gestante.
– Não aperte os seios. Muitas gestantes ficam curiosas para saber se já estão produzindo leite. Esse ato pode estimular um hormônio chamado Ocitocina, que também é responsável pelas contrações uterinas.
Após o nascimento:
– Tenha calma e muita paciência. Cada mãe passa por um processo diferente. Não se compare com as outras. Acredite no seu corpo e solicite ajuda de um profissional capacitado para lhe orientar. Hoje existem diversas clínicas voltadas para amamentação.
– Não existe leite fraco. Todo leite materno é rico em nutrientes e o colostro é uma vacina natural que previne diversas doenças.
– No momento da apojadura, a chegada do leite, algumas mulheres apresentam febre baixa, calafrios e mal estar. Essa sensação tende a passar rápido.
– Durante o ato da amamentação procure um lugar calmo e confortável. O estresse inibe a ocitocina – hormônio responsável pela “descida do leite”
– Beba BASTANTE água. Meta diária de 3 a 4 litros.
– Tenha uma alimentação variada rica em peixes, legumes, leguminosas e frutas. Quanto mais nutrientes a mãe adquirir na alimentação, melhor para ela e para o bebe.
A recomendação da Organização Mundia de Saúde (OMS) para o período de aleitamento materno é de dois anos ou mais, sendo que durante os primeiros seis meses a amentação deve ser exclusiva. Após os seis meses do bebê, deve-se dar inicio a alimentação complementar.
Quer tirar mais alguma dúvida sobre Amamentação? Procure a equipe de Nutrição aqui na ASFEB, que vamos lhe orientar com todo carinho. 😉
Isabele Neri
Nutricionista Asfeb Saúde