No Brasil, cerca de 10 milhões de pessoas sofrem de osteoporose. A cada ano, cerca de 2,4 milhões de fraturas são decorrentes dessa doença, que tem prevalência do sexo feminino, principalmente na fase da menopausa.
A osteoporose é caracterizada pela perda de massa óssea em que há uma diminuição na absorção de cálcio e de minerais.
Aí, a gente pensa: “se o leite é fonte de cálcio, e eu passei a minha vida inteira ingerindo queijos, leites, iogurtes… a probabilidade de ter essa doença é baixa! Hummm…. Deveria ser assim, mas não é!!!!
O brasileiro tem culturalmente o leite e derivados lácteos na sua alimentação. Porém, como citado acima, essa ingestão não é capaz de diminuir os quadros de osteopenia e de osteoporose.
E porquê isso? Porque não estamos consumindo alimentos fontes de outros minerais que são os responsáveis pela captação e fixação do cálcio nos ossos. Sem essa sinergia de nutrientes, dificilmente iremos evitar essa doença.
Sendo assim, no Mês das Mães, a Nutri Dica vai ser direcionada para prevenção dessa doença e se possível, para sua estagnação.
Vamos as dicas?
– Primeiro: esteja em dia com seus exames. Prevenção é fundamental. Procure sempre um médico para lhe orientar.
– Vitamina D: fundamental!!! Essa vitamina é a responsável pela absorção do cálcio no intestino. Mas para essa vitamina, adquirida na alimentação, se tornar biodisponível, é necessário a ação do SOL. Caso a vitamina D esteja muito baixa, é preciso suplementar.
– Não esqueça de ingerir minerais que agem junto com o cálcio. São eles: magnésio (folhosos verdes escuros), boro (a uva passa é uma excelente fonte desse mineral), fósforo (peixes, cereais e oleaginosas).
– E por fim, vamos variar nas fontes de cálcio e não ficar apenas no leite:
Nutricionista Isabela Neri
Clínica Asfeb Saúde